銘酒誕生―白酒と焼酎小泉 武夫
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★★★☆☆ 2003-11-08
中国・白酒の謎が解ける 中国の白酒と日本の焼酎という、東アジアを代表する二つの蒸留酒を取り上げた本。白酒にはなぜあんなにも多くの種類があり、さまざまな味・香りがあるのかよくわかる。農業や畜産業を含めた食文化全体へのアプローチがなされており説得的。白酒は油っこい中華料理に合わせて発展したのであり、我々もそうした場面でこそ味わうべきなのだろう。それにしても美味しそうな酒が多く、白酒はこれまで苦手としていた私でも、酒屋にとんで行きたくなった。
後半の焼酎の章では、日本への蒸留技術の伝来を扱った部分は面白かった。しかしほとんどは九州や沖縄など日本各地の焼酎の紹介に費やされていて冗長。小泉氏の悪い癖だろう。
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