大分県、老松酒造株式会社の新製品。
『赤閻魔』(樽熟成)、
『黒閻魔』(黒麹全麹仕込み、減圧蒸留)
の兄弟品。
鮮やかな緑のラベルが目印です。
厳選された大麦を使い、薫り豊かな黒麹でゆっくり醗酵させた常圧の麦焼酎です。
お薦めの飲み方 ロックでも構いませんが、味の違いが解るお湯割りがおすすめ!
常圧蒸留とは500年の歴史を持つ伝統的な蒸留方法で、原料の特性が活かされ、原料本来の甘味や旨味と香りが愉しめます。
また貯蔵したときの熟成効果が高く、泡盛はじめ長期貯蔵酒に最適で、風味を活かす蒸留方法です。
減圧蒸留とは1970年代前半に登場した新しい蒸留方法です。蒸留機内部の圧力を下げ、低温で蒸留するため、焦げ臭さなどがなく、淡麗でソフトな味わいになります。
常圧蒸留の焼酎に比べて軽くて飲みやすいタイプが多いです。
>>もっと詳細を見るPR